寒くなると濃厚な味わいのスイーツを食べたくなりますよね。

この記事では、冬に食べたくなるおすすめの濃厚スイーツについて解説します。

冬のスイーツの定番であるチョコレートやアイスクリーム、濃厚スイーツの王道ともいえるプリンやチーズケーキ、クッキーなど、どれも魅力的です。

冬だからこそ食べたい、おすすめの濃厚スイーツをご紹介します。

 

冬の濃厚スイーツといえばチョコレートが定番

 

 

冬になると食べたくなる濃厚スイーツといえば、チョコレート。

ガトーショコラやテリーヌショコラ、生チョコにチョコアイスなど、チョコレートスイーツの種類は豊富です。

チョコレートにもさまざまな味がありますが、濃厚なチョコレートスイーツによく使われる「ビター」とは、どのような味わいのチョコレートなのでしょうか。

 

日本チョコレート・ココア協会によると、ビターチョコレートとは「ミルク(乳製品)が入らない、カカオマスが40~60%のチョコレート」と定義されています。

 

ビターチョコレートはカカオマスの割合がとても多く、甘みは抑えられ苦味が強いのが特徴です。

そのため、あまり甘いものが好きでない人にも好まれやすいチョコレートだといえます。

 

プリンも濃厚スイーツの王道

 

濃厚スイーツといえば、プリンも見逃せません。

プリンと聞いて真っ先にイメージするのはカスタードプリンではないでしょうか。

しかし、実はプリンにも多くの種類があります。

コンビニエンスストアやスーパーなどで簡単に手に入る100円前後のものから、ケーキ屋やお取り寄せの数百円のものまで気分や価格帯に合わせて選べるのも嬉しいポイントです。

 

■カスタードプリン

牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を、カラメルソースを入れたプリン型に流し込んで加熱し、固めたのがカスタードプリンです。

 

■クレームブリュレ

カスタードプリンに似たフランスのプリン。

クリームと卵黄で作るカスタードにより、濃厚な味わいに仕上げられています。

プリンのなかにカラメルソースを入れるのではなく、プリンを焼いてから表面に砂糖をふりかけ、バーナーで炙ってカラメル化するのが特徴です。

 

■かぼちゃプリン

かぼちゃペーストを生地に混ぜて作る濃厚なプリンです。

カラメルソースともよく合います。

 

チーズケーキも大人気の濃厚スイーツ

 

人気の高い濃厚スイーツとして、忘れてはいけないのがチーズケーキです。

チーズケーキにもさまざまな種類があります。

チーズケーキも食べたいときすぐにコンビニエンスストアで買えるものから、ケーキ屋やお取り寄せの高級なのものまで気分や価格帯によって選べるのがポイントです。

 

■ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキは、オーブンで焼いたチーズケーキ。

チーズに卵・砂糖・小麦粉・コーンスターチなどを順番にすり混ぜて型に流し入れ、きつね色になるまでオーブンで焼き上げます。

使用するチーズは、柔らかくて塩分の少ないクリームチーズやカッテージチーズなどです。

こんがりと焼き目が付いて香ばしく、濃厚で食べこたえのある食感を楽しめます。

 

■ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキもベイクドチーズケーキの一種ですが、焼くときに天板にお湯を入れて焼き上げます。

湯煎しながら焼き上げることで、クリーミーになるのが特徴です。

 

■バスクチーズケーキ

スペイン発祥のバスクチーズケーキもまた、ベイクドチーズケーキのひとつです。

表面が黒っぽくて、一見焦げているのではないかと思うかもしれません。

高温で焼き上げることで、ほろ苦く香ばしい味わいに仕上がるのです。

 

■スフレチーズケーキ

ふわふわで、口に入れるとシュワシュワと溶ける軽い口当たりのチーズケーキ。

ふわふわ&シュワシュワの秘密は、メレンゲ状に泡立てた卵白にあります。

焼き上げるとふわっとし、チーズの濃厚な味わいを楽しみつつもさっぱりと食べられるのが特徴です。

 

■レアチーズケーキ

クリームチーズに生クリームを混ぜ合わせて、オーブンで焼かずに冷やし固めたものがレアチーズケーキです。

つるんとした舌触りとさっぱりとした口当たりが特徴ですが、濃厚でクリーミーなチーズの味わいも感じられます。

ゼラチンで固めることが多いものの、なかにはクリームチーズそのものやホイップクリームの固さを利用して仕上げることも少なくありません。

 

クッキーは味がやさしい濃厚スイーツ

 

やさしい味わいの濃厚スイーツとして、クッキーもご紹介しておきましょう。

バターをたっぷりと使った風味豊かなバタークッキーは、濃厚で味わい深く、サクサク食べられます。

濃厚なバターの香りとコクを存分に感じられるのが魅力です。

他にもチョコレートクッキーやアイシングクッキーなどさまざまな形や味わいから選べるのも楽しいですよね。

 

冬でもアイスは定番の濃厚スイーツ

 

アイスも冬の定番濃厚スイーツのひとつです。

アイスは暑い夏はもちろん、寒い冬にも食べたくなりますよね。

夏にはさっぱりと食べられるシャーベットやフルーツのアイスが人気ですが、冬にはバニラやチョコレートなどの濃厚なアイスが人気です。

 

そんなアイスを寒い冬に美味しく食べるおすすめの方法をご紹介します。

 

■ホットドリンクと一緒に

冬にアイスを食べたくなるとはいえ、食べれば当然体は冷えますよね。

そのため、コーヒーや紅茶などのホットドリンクと一緒に食べるのがおすすめです。

ホットドリンクを飲みながらアイスを食べるだけでなく、ホットドリンクにアイスを入れたり、アイスにホットドリンクをかけたりと、さまざまな楽しみ方があります。

 

■パンケーキやトーストに添えて

焼き立てのパンケーキやトーストにアイスを添えて、ゆっくり溶かしながら食べるのもおすすめです。

夏の暑さのなかでは、アイスはすぐに溶けてしまいます。

しかし、冬なら温かいパンケーキやトーストに添えてゆっくり溶けていくアイスを楽しみながら食べられるでしょう。

温かいスイーツと冷たいアイスのハーモニーはたまりません。

 

味わいたくなるおすすめの濃厚スイーツをご紹介

 

ここからは、冬に味わいたくなるおすすめの濃厚スイーツをご紹介します。

濃厚スイーツは、なんといってもひとくち食べた瞬間の高い満足度が魅力です。

まったりと味わい深い濃厚スイーツは、贈り物にも喜ばれるでしょう

 

■霧のショコラ

 

 

霧のショコラ 10個入り 半熟チョコレートケーキ

 

まるで霧のような不思議な口溶けの半熟チョコレートケーキ。

生地にしっとりとショコラが溶け込んでいます。

芳醇な香りを醸し出し、生チョコのように濃厚です。

ひとつずつ個包装された食べやすいサイズの霧のショコラは、自宅用にも贈り物にも喜ばれています。

 

■ソフトバウムクーヘン チョコ味

 

【Franju】ソフトバウムクーヘン チョコ味 丸ごとホールタイプ

 

【Franju】ソフトバウムクーヘン チョコ味 丸ごとホールタイプ

 

しっとりふんわりとした生地は、濃厚な味わいにこだわって2段階の焼成工程で焼き上げた、チョコ味のバウムクーヘンです。

ベルギー産とフランス産の厳選したチョコレートを使用することで、チョコの風味が豊かに広がります。

 

■プレミアムアイスデザート

 

【冷凍クール便】 プレミアムアイスデザート 8個入り 濃厚バニラ/完熟マンゴー&オレンジ/宇治抹茶/クッキー&バニラ/チョコレート/ストロベリー 【送料込み】

 

【冷凍クール便】 プレミアムアイスデザート 8個入り 濃厚バニラ/完熟マンゴー&オレンジ/宇治抹茶/クッキー&バニラ/チョコレート/ストロベリー 【送料込み】

 

フランシーズのプレミアムアイスは、コク深くやさしい味わいが魅力で、4つのフレーバーを楽しめます。

 

・濃厚な香りのバニラ味

・チョコレートを贅沢に使ったチョコレート味

・上質な抹茶を使った宇治抹茶味

・甘酸っぱい苺とクリーミーなマスカルポーネで作ったストロベリー&マスカルポーネ味

 

いずれも冬に食べたくなる濃厚な味わいのアイスです。

 

まとめ

 

この記事では、冬に食べたくなるおすすめの濃厚スイーツについて解説しました。

チョコレートやアイスは、冬に食べたくなる濃厚スイーツの定番です。

他にも、プリンやチーズケーキ、クッキーといった魅力的なスイーツもご紹介しました。

自分へのご褒美に、大切な人への贈り物に、冬にはぜひ美味しい濃厚スイーツを楽しみましょう。

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